当前位置 > 网站首页 > 工作动态

工作动态

学校举办2019年学分制政策解读会议
发布日期: 2019-09-05 浏览次数:


为进一步贯彻落实学分制收费改革的目标和任务,根据上级有关部门关于学分制改革的要求,9月5日下午,学校在图书馆报告厅组织召开了2019年学分制政策解读会议,会议由党委委员、副校长张福建主持。各学院党总支副书记、团总支书记、团总支副书记、全体辅导员、报账员及教务处、学生处、财务处负责人参加会议。



教务处处长梁承锋详细讲解学分制教学管理规范,阐述实行学分制给教学管理、授课、收费带来的变化,以及学生选课与学生缴费的关系等。


财务处处长刘建通报了学分制收费出现的舆情情况,并对我校学分制收费有关政策进行了解读。刘建处长详细解读了我校学分制收费管理暂行办法,并提出三点要求。他提出,各学院要高度重视学分制收费工作,充分认识本次会议召开的重要性、紧迫性,要利用新生入学教育等机会对学生进行政策解读、宣传,同心协力圆满完成2019年学分制收费的目标任务。

张福建副校长作了总结讲话。他指出,为了让学生能够更多、更好地利用资源,学校对学分制收费改革工作高度关注。希望通过收费机制改革引导教育模式改革,能够有效提高学生学习的自主性、教师教学的积极性和教育资源利用的高效性。他强调要把学分制收费当作新学期伊始的头等大事,深入学习,全面领会。他提出了明确要求。一是,要提高认识,高度重视。要做好新生入学教育宣讲,将“学分制20问”、“齐鲁师范学院学分制收费标准”利用微信公众号等方式把相关内容传达到每个学生。建立各学院和辅导员联动工作,完善上传下达的信息传递机制,让学生在学分制收费中得到方便,让学分制收费工作高效、和谐开展。二是,加强学习,提高政策水平。相关部门要准确把握有关文件政策、制度要求,贯彻好文件精神,完善操作流程,不断加强学分制管理。三是,要坚持主动公开、超前介入、快速处理三项原则,积极关注、妥善处理网络舆情。四是,学校各职能部门要认真履行职责,加强相互间的沟通与协作,确保这项工作顺利开展。

 

 财务处