当前位置 > 网站首页 > 财经新闻

财经新闻

关于《山东省医疗保障和救助资金管理暂行办法》的政策解读
发布日期: 2020-03-02 浏览次数:

来源:山东省财政厅

2019年5月,山东省财政厅、山东省医疗保障局联合印发了《山东省医疗保障和救助资金管理暂行办法》(鲁财社〔2019〕21号),现将有关政策解读如下:

一、起草依据

为进一步规范和加强山东省医疗保障和救助资金使用管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国社会保险法》《中共山东省委 山东省人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(鲁发〔2019〕2号)、《山东省人民政府关于深化省级预算管理改革的意见》(鲁政发〔2019〕l号)、《山东省人民政府关于深化省以下财政管理体制改革的实施意见》(鲁政发〔2019〕2号)等有关规定,制定本办法(以下简称《资金管理暂行办法》)。

二、起草过程

为全面贯彻落实国家、省医疗保障和救助方面有关政策,结合我省实际,我们起草了《资金管理暂行办法》初稿,征求了业务主管部门山东省医疗保障局意见,并达成一致,形成了《资金管理暂行办法》。

三、主要内容

《资金管理暂行办法》共20条内容。

(一)总则。该部分内容明确了《资金管理暂行办法》的制定依据、医疗保障和救助资金来源及用途、有关部门职责分工等。

(二)预算编制。该部分内容明确了医疗保障和救助资金预算编制流程及有关要求,明确由省医保局对医疗保障和救助资金实行任务清单管理。任务清单主要包括:1.居民基本医疗保险政府补助;2.城乡医疗救助;3.省级干部医疗保障;4.其他需要保障的医疗保障和救助重点项目。

(三)预算执行。该部分内容主要规定了医疗保障和救助资金分配下达的具体程序。资金分配方面,居民基本医疗保险政府补助资金按照人数和标准对市(县)分配。城乡医疗救助资金采取因素法对市(县)分配,分配因素主要包括医疗救助对象数量、人均财力、工作绩效等,并重点向省财政直接管理县(市)等财力薄弱地区倾斜。省级干部医疗补助资金由省医保局会同有关部门按规定结算。

资金下达方面,居民基本医疗保险政府补助资金采取“先预拨、后结算”办法,以每年1月1日至12月31日为一个运行年度,拨付和结算省级补助资金。省级干部医疗保障资金于省人代会审查批准省级预算后,纳入部门预算批复下达。城乡医疗救助资金,由省医保局按照预算管理统一要求,制定分配方案,报省财政厅进行合规性审核后,省财政厅按程序下达预算指标分配文件。

(四)监督管理。为进一步规范完善医疗保障和救助资金管理,该部分内容对资金使用绩效评价、信息公开、监督核查、违法违规行为处理等方面提出明确要求,保障医疗保障和救助资金安全有序支出,发挥更大效益。

(五)附则。一是明确了省医保局可结合管理需要和支出事项,制定资金管理实施细则。二是明确了《资金管理暂行办法》有效期等相关内容。