当前位置 > 新闻图片

新闻图片

全省行政事业单位内部控制建设经验交流会顺利召开
发布日期: 2017-03-29 浏览次数:


    主席台




    2016年11月月16日,省财政厅联合省审计厅在济南召开山东省行政事业单位内部控制建设经验交流会。全省省直行政事业单位财务部门负责人,设有独立内审机构的省直行政事业单位审计部门负责人,17市财政局分管会计管理工作的局长及会计科长共200余人参加了会议。

    省财政厅农业开发办公室主任王晶同志、省审计厅巡视员黄利明同志出席会议并讲话。王晶同志在讲话中肯定了前期我省贯彻实施行政事业单位内部控制规范工作取得的成果,同时指出工作过程中也存在认识不到位、制度不完善、执行不严格的问题,各级、各部门应总结经验,查找不足,研究部署下一阶段的工作目标和任务。王晶同志强调,到2020年,要基本建成与国家治理体系和治理能力现代化相适应的,权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学的内部控制体系。要达到这一目标,重点要做好以下几方面工作:一是强化责任意识,切实加强对内控建设的组织领导;二是抓住关键点,切实加强内控规范业务层面的风险防控;三是运用信息化手段,切实保证内控规范贯彻执行;四是加强动态评价与监督,切实建立内控规范实施的长效机制。通过各级、各部门联动,共同推进行政事业单位内部控制建设。  

    省审计厅巡视员黄利明同志结合近年来审计工作的实践,重点分析了行政事业单位内部控制的风险,主要表现在业务流程重效率、轻控制,不相容职责未能充分分离;集权与分权安排不合理;管理形式粗放,内部控制活动轨迹不清;管理信息沟通不畅等几个方面。建议以问题为导向,完善内部控制建设;以政策制度落实为抓手,巩固内部控制建设;以内部监督为基础,保障内部控制建设;以经验总结为起点,创新内部控制建设。审计厅将与财政厅、监察等部门积极沟通、相互协作,共同推进全省内部控制建设和监督检查工作。  

    会上,山东省公安厅、山东省政府办公厅、济南市传染病医院、泰安市教育局、临沂市环境保护局5家来自省级、市级示范单位的代表,介绍了各自在实施内控规范方面的优秀经验,济南市财政局作为会计管理机构代表,介绍了其在全市范围推动行政事业单位内部控制规范贯彻落实的典型做法。山东省公安厅创新内控理念和模式,以资金管理为源头,以网络技术为手段,健全制度规范,完善工作流程,搭建内控平台,实现了沿资金运行轨迹的全闭环数字管控,经费管控水平和保障能力显著提升;山东省政府办公厅以制度为先导、以梳理为手段,对本单位现存制度规定进行修订,明确工作流程,落实工作台账,为加强内控建设提供了有力保障;济南市传染病医院重点从业务流程中的风险点和控制点入手进行分析,对权力运行监控过程的工作流程进行了介绍,简约明了;泰安市教育局创新工作思路,构建了“三纵三横”的单位内控体系,并且重点抓好制度落实,实行网上预算审批,提高执行力,促进内控规范落地生根;临沂市环保局介绍的经验内容体系完整,结合自身体会既全面总结了内控机制建设的步骤、和成效,又提出了深化和推进做好内控机制建设的方法措施,为处于内控起步阶段的单位提供了借鉴;济南市财政局通过建立多层面联动组织架构,出台实施方案、推进方案、督导方案,打出“三位一体”的组合拳,同时市县联动、分层培训,财政先行、典型引路,有效推动了全市范围内行政事业单位内控体系建设进程,为全省各市开展内控建设工作树立了标杆。  

    通过交流,与会人员进一步认识到,实施行政事业单位内部控制,有助于促进单位规范化、科学化管理,增强单位履职能力,强化对行政权力的制约,防止权力滥用和腐败发生,并纷纷表示,要认真学习、充分借鉴示范单位在内控实施方面的先进经验和方法措施,加强本单位内部管理,加快推动内控实施步伐。  

    根据《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》要求,尚未建立或内控制度不健全的单位,2016年底前完成内控的建立和实施工作。各单位应紧紧抓住全面实施内控规范的有利契机,继续加强组织领导,狠抓工作落实,继续加大宣传力度,积极推介典型内控案例,继续加强督导检查,统筹协调,持续推动内控规范体系的贯彻实施。


上一篇:热烈庆祝齐鲁师范学院第二次党代会胜利召开
下一篇:全省财政工作会议召开