当前位置 > 财经新闻 > 财经新闻

财经新闻

山东居民医保取消户籍限制 参保人人均财政补助标准新增30元
发布日期: 2017-08-29 浏览次数:

来源:大众日报

近日省人力资源社会保障厅、省财政厅联合印发《关于贯彻落实人社部发〔2017〕36号文件进一步做好居民医疗保险工作的通知》以更大力度调整优化居民医疗保障能力和水平。

新政策一大亮点是放宽参保条件取消居民基本医疗保险参保户籍限制明确居住证持有人可在居住地参加居民基本医疗保险个人按当地居民相同标准缴费各级财政按照当地参保居民同样的标准给予补助。对无居住证的新生儿可随父母在居住地参保。同时结合全民参保登记计划的实施加强全省参保缴费信息共享做好参保信息比对避免重复参保、重复补助。

提高财政补助标准方面2017年居民基本医保各级财政人均补助标准新增30元平均每人每年达到450元。同时稳步提升个人筹资水平2018年基本医保人均个人缴费标准不低于180元。《通知》规定个人缴费实行分档统筹的地区要合理确定个人缴费档次并逐步向1档过渡。

在参保方式上我省将大力推行参保居民网上缴费、银行代收等方式提高参保缴费信息化、便利化水平引导居民连续参保。适当延长集中参保缴费期限定期开展参保情况动态分析重点抓好流动人员、学生和新生儿等人群参保工作有效抑制参保人员断保流失确保应保尽保。

为规范基本医保政策《通知》还明确各市要按照“保障适度、收支平衡”的原则在精算平衡的基础上不断完善基本医保政策。逐步规范统一门诊慢病(大病)病种和补偿政策根据当地居民可支配收入和医保筹资水平科学调整住院起付标准、报销比例和最高支付限额积极引导合理有序就医缩小地区间待遇差距稳步提高保障水平。要进一步提高基金统筹层次以推进基本医保经办管理业务数据和财务数据市级集中为着力点抓紧制定出台市级统筹工作方案在2017年底前全面实现基金市级统收统支。

“在大病保险方面我省将完善大病保险筹资和盈亏调节机制建立资金清算制度厘清与基本医保待遇支付责任和范围实现基本医保和大病保险均衡发展。”下一步要完善大病保险委托承办合同加强对商保公司政策落实情况的考核和监督。做好医保经办与商保机构的就医、转诊信息对接共享工作充分发挥商保机构医疗费用巡查优势提高医疗费用管控效能。

下一步我省将深入开展医保精准扶贫全面落实资助参保政策确保将低保对象、特困人员、建档立卡贫困人口等困难人员纳入居民医保范围。同时为参保人员提供“一站式”即时结算服务让每一名建档立卡贫困人员及时享受到大病保险倾斜政策。


上一篇:省直部门公开2016年决算和“三公”经费决算
下一篇:我省进一步强化医保基金预算管理控费作用